Наша жизнь

Как устроен JetBrains

Наша компания обходится без сложной иерархии, у нас мало менеджеров и много разработчиков.

Владельцы JetBrains пишут код наравне с остальными, и недавно пришедшие в команду люди могут даже не знать, что работают над проектом вместе с владельцем компании.

Все разработчики у нас равны, и менеджеры проектов тоже пишут код. Просто у них есть еще и менеджерская нагрузка.

Не числом, а умением

В JetBrains работает около 500 человек, мы не стремимся быть крупной корпорацией. Мы берем не количеством, а качеством. Качество объясняется просто: наши разработчики по-настоящему увлечены тем, что они делают, и сами постоянно работают теми инструментами, которые создают.

Карьера

Для роста зарплаты в JetBrains необязателен карьерный рост: если не хочешь быть менеджером, можно оставаться превосходным разработчиком. Талантливый разработчик зарабатывает у нас достаточно для того, чтобы не идти в менеджеры ради денег.

Разумеется, если разработчику хочется попробовать себя в менеджменте, это тоже возможно. Наши CEO раньше были обычными разработчиками.

Вертикальная карьера – это не стиль нашей компании, да и сама вертикаль короткая: разработчик – менеджер проекта – CEO. Поэтому в обсуждении продукта участвуют не только менеджеры, а вся команда.

JetBrains и Computer Science

Мы рады, когда к нам приходят люди, искренне интересующиеся computer science. Они задумываются о новых алгоритмах, хотят улучшать мир, генерировать идеи, помогающие оптимизировать труд разработчика, избавить его от рутины, освободить его творческую энергию – это именно то, ради чего мы работаем.

Кроме команд, занимающихся разработкой продуктов, у нас есть чисто исследовательские команды, изучающие и создающие совершенно новые технологии.

Свобода и ответственность

В JetBrains некому скомандовать сверху, как следует писать код или делать проект. Если вы пришли работать к нам, то должны сами решить, что именно хотите делать, и как это делать. Никто не будет указывать, как делать работу: за свой участок каждый отвечает сам. Если результат получится так себе, коллеги это обязательно заметят, и надо будет исправлять ошибки.

Когда ты пишешь код, он сразу вливается в общий проект, и после ночной сборки наутро твои коллеги сразу начинают пользоваться тем, что ты сделал. Это гарантирует отличный отклик. Накосячил? Что ж, бывает… Первыми это заметят твои товарищи и утром тебя взбодрит баг-трекер.

Скорость внедрения

Продукты в JetBrains делают прямо здесь и сейчас: путь от идеи до воплощения в production очень короток и быстр. Пришла в голову мысль, как что-то улучшить? Мысль можно тут же оформить в код, его немедленно начнут использовать в продукте, и коллеги тут же расскажут, как им понравилась новшество.

У нас нет долгих согласований. Бывает, что разработчик приходит к CEO с идеей нового продукта, и через несколько недель новая команда под руководством этого разработчика уже выпускает бета-версию новинки.

Текучесть кадров

Иногда у нас шутят на тему “а есть ли жизнь за пределами JetBrains?” – так редко пришедшие к нам в команду ее покидают. Когда четыре года назад несколько разработчиков захотели уехать из России, чтобы работать за рубежом, мы открыли офис в Мюнхене. Идея была в том, чтобы люди, которые хотят пожить в другой стране, продолжая работать у нас, имели такую возможность.

Избавление от рутины

Борьба с рутиной проходит красной нитью через все, что мы делаем – от наших продуктов до нашей жизни. В апреле 2013 года мы переехали в новый офис, где есть все, что надо для работы с комфортом: питание, тренажеры, теннисный стол, душ, парковка. Офис открыт круглые сутки, а 20% времени наши сотрудники могут уделять собственным проектам: как показывает опыт Google, это повышает эффективность работы и помогает развивать новые идеи.

В JetBrains работают увлеченные люди: даже на кухне мы продолжаем обсуждать алгоритмы и решаемые задачи, а не рыбалку. А в футбол, волейбол и теннис мы играем в свободное время: что о спорте разговаривать, им надо заниматься!