IT-образование от JetBrains

Интервью COO JetBrains Андрея Иванова журналисту Алексею Шабельскому

Компания JetBrains – мировой лидер в области создания инструментов для программистов. Подразделения компании находятся в нескольких странах, но главный разработческий центр JetBrains обосновался в Петербурге. Это современное семиэтажное здание на Университетской набережной. Там, в уютной переговорке, я задал несколько вопросов СОО JetBrains Андрею Иванову о положении дел в IT образовании.

Andrey Ivanov near MM SPbSU

Уже на протяжении десятка лет компания JetBrains создает и поддерживает различные образовательные проекты. Наиболее значимые из них это: Computer Science Center (CSC), кафедра математических и информационных технологий в Академическом университете и лаборатория JetBrains на матмехе СПбГУ.

В сфере IT образования кроме деятельности JetBrains хорошо известна активность таких компаний как Яндекс и Parallels. В одном из интервью было сказано, что в этой области компании совершенно не конкурируют друг с другом за светлые головы, а сотрудничают, чтобы подготовить как можно больше квалифицированных специалистов. Другими словами, утоление собственного кадрового голода – не самоцель. Нет ли здесь определенной степени лукавства?
Нет. Во-первых, и у JetBrains, и у упомянутых компаний нет кадрового голода. Например, у нас число специалистов, которые хотят работать в нашей компании, существенно превосходит число открытых вакансий.  Во-вторых, для компаний вроде JetBrains, Яндекса или Parallels важен не только уровень специалиста, но и его интерес к задачам, которые решаются в компаниях, и к технологиям, которые в компании используются.  Поэтому то, в какую компанию попадёт тот или иной выпускник, зависит, в том числе от того, чем он интересуется, и в этом ключе «конкуренция за светлые головы между компаниями» это чрезмерно упрощённый взгляд на вещи.

Наконец, привлечение выпускника университета для работы в компанию – это очень трудоёмкий и дорогостоящий процесс, если делать это правильно. Самое очевидное –  нужен руководитель, который имеет время, возможность, желание и умение заниматься молодым специалистом, постепенно знакомить его с технологиями компании, её продуктами, культурой.  Таких людей – единицы. И, скажем, в JetBrains «бутылочное горлышко» в привлечении молодых ребят – наличие таких людей.

Предпринимает ли компания что-то, чтобы увеличить количество таких энтузиастов?
Никаких директив «сверху» в JetBrains, как правило, не бывает. Корпоративная культура в компании выстроена таким образом, что независимо от ранга любой может выступить со своей инициативой, после чего все соберутся для совместного обсуждения. Если большинство найдет предложение полезным для компании, и не важно, была это идея  СЕО или программиста, предложение будет принято. Хотя, безусловно, деятельность по курированию стажеров, студентов и аспирантов всячески приветствуются. Но пока реалии таковы, что число желающих пройти стажировку в разы превышает количество существующих тьюторов. Это соотношение сейчас приблизительно 10 к 1.

На данный момент мы в JetBrains видим нашу задачу не в том, чтобы набрать как можно больше выпускников к себе на работу, а в том, чтобы способствовать повышению уровня этих выпускников. В частности, в этом году большая часть нашего образовательного бюджета тратится на то, чтобы стимулировать выпускников магистратуры оставаться на кафедре, продолжать заниматься наукой и учить студентов. Чем выше будет уровень высшей школы, тем более подготовленными будут выпускники. Чем более подготовленными будут выпускники, тем проще будет процесс их адаптации в компаниях.

Другими словами, JetBrains решает не кадровый вопрос, а способствует улучшению образовательной среды в Петербурге. Конечно, не буду отрицать, что наша активность имеет отложенный стратегический эффект. За время существования наших образовательных проектов в них было подготовлено более сотни выпускников. В этом аспекте образовательная среда схожа с самоподдерживающейся экосистемой: повышая уровень своих выпускников, часть которых неизбежно придет в науку и образование, она в итоге играет на пользу себе, получая в будущем квалифицированные кадры.

По вашему мнению, почему сегодня вузы не могут сами подготовить квалифицированных IT-специалистов? Чего, на ваш взгляд, не хватает для качественной подготовки выпускников в наших университетах?
Ситуация с вузами, на самом деле, улучшается, и уровень подготовки магистров, которые, например, выпустились из ведущих вузов страны в 2013 году, значительно превосходит аналогичный уровень выпускников 2000 года. Я бы переформулировал ваш вопрос в более позитивном ключе – что нужно и можно сделать для того, чтобы ещё больше повысить уровень подготовки студентов в вузах. В начале века проблемы, стоявшие перед вузами, сводились к недостатку денег и неспособности вузовов прочитать современные курсы базового уровня. На данный момент в ведущих вузах обе эти проблемы решены. Денег приходит достаточно  и от государства, и от разного рода компаний и частных инвесторов. Программы бакалавриатов программистских специальностей не уступают аналогичным программам ведущих мировых вузов. В частности, наши выпускники часто без труда поступают в аспирантуру Стенфорда, UCSD, других американских и европейских университетов и успешно там учатся. Проблемы переместились немного в другую плоскость.

С моей точки зрения, основной «боевой единицей» в образовании и в науке является кафедра/лаборатория/школа/научная группа. Объединение студентов, аспирантов, постдоков вокруг учёного с мировым именем, в команду, пытающуюся решить одну из важных проблем, стоящих перед человечеством, будь то борьба с раком, создание роботов, полёты в космос или одна из нерешённых проблем computer science. В России, к сожалению, таких школ – считанные единицы. Отчасти эту проблему призваны решать программы мегагрантов. Отчасти её решают проекты вроде Computer Science Club – приглашение ведущих учёных, читающих короткие курсы лекций. Мы также пытаемся решать эту проблему, создавая свои лаборатории, приглашая учёных. После того  как в ведущих вузах страны появится достаточное количество таких групп, образование перестанет быть хорошим набором лекций по базовым предметам, позволяющим студентам освоить азы – студенты будут в стенах вузов заниматься практической научной, исследовательской или инженерной работой, и те из них, кто, в конечном счёте, решит работать в промышленности, будут гораздо более подготовлены к такой работе.

Где вырастают специалисты, которые преподают в Computer Science Center и АУ?
Специалисты приходят в наши образовательные проекты из разных областей. Например, мы сотрудничаем с научной группой по Теоретической информатике при ПОМИ РАН, руководителем которой является ведущий сотрудник  лаборатории математической логики, доктор физико-математических наук Эдуард Алексеевич Гирш. Ученые этого института также ведут курсы в рамках данного проекта. Есть сотрудники компании, которые читают лекции по интересным им тематикам. JetBrains удалось построить весьма гибкую и удобную систему взаимодействия с академической средой. При желании любой сотрудник компании может часть своей активности посвятить преподаванию в рамках образовательных проектов или курированию стажеров. В свою очередь, JetBrains всегда готова сотрудничать с вузовскими преподавателями, если они изъявят желание вести курс лекций в рамках совместных проектов.
С начала действия новых федеральных образовательных стандартов ФГОС-3 Россия перешла на двухуровневую систему подготовки специалистов. Квалификация «бакалавр» подразумевает, что выпускник вуза получает общеспециальные знания. Дальнейшее его обучение уже происходит на производстве, где он приобретает необходимые навыки. Подходит ли такая модель для развития IT-специалиста?
Моё представление о “болонской” системе несколько другое. Бакалавр совершенно не обязательно продолжает обучение на производстве, более того, в реальности сейчас, как правило, он продолжает это обучение в магистратуре. На сегодняшний день реалии в России таковы, что на решение продолжать ли обучение в магистратуре влияет, в том числе, всеобщая воинская обязанность. Вопрос, таким образом, в достаточной степени гипотетический. Отмечу, однако, что профессия программиста сегодня очень многообразна. Для решения каких-то задач вполне достаточно образования, полученного в хорошем бакалавриате. Для каких-то достаточно было бы и “техникума”. Повторюсь, существуют различные задачи, требующие разного уровня погружения в проблему. Даже в таких компаниях, как JetBrains или Яндекс, для многих сложных и важных задач достаточно уровня хорошего бакалавриата. Есть, однако, задачи, для которых требуется более глубокая подготовка.
Как происходит обучение на магистерских курсах на кафедре математических и информационных технологий (МиИТ) СПбАУ РАН?
На сегодняшний день, кафедра МиИТ выполняет две задачи. На кафедру поступают бакалавры, закончившие разные бакалавриаты в разных городах страны, уровень подготовки у них отличается. При принятии решения о том, принимать ли бакалавра в магистратуру, мы руководствуемся в первую очередь способностью и желанием учиться у нас, а не тем, какие курсы читались в бакалаврите. Пробелы в подготовке мы восполняем. Кроме того, к нам могут поступать бакалавры непрограммистских специальностей: например, физики, если они хорошо знают математику, мотивированы и знакомы с основами программирования – мы берём их. Всё это приводит к тому, что часть нашей программы – это курсы, которые обычно читаются в бакалавриате.

Другая часть – это продвинутые курсы по одному из трёх направлений: теоретическая инфроматика, биоинформатика, системное программирование. Кроме регулярных курсов проводятся семинары и лекции приглашённых учёных. Программа в результате получается очень плотная:  многие студенты вспоминают, что их так не нагружали с первого курса.

Обязательной составляющей обучения является практическая работа – программный проект или научное исследование. Проекты предоставляются компаниями-партнёрами и научными и исследовательскими группами, работающими на кафедре. За 2 года обучения таких проектов может быть до 4-х  в осеннем и весеннем семестрах 5-го курса, летом и на 6-м курсе – магистерская диссертация.

Каковы планы JetBrains по расширению своей образовательной активности в IT-области?
В основном мы планируем поддерживать уже существующие проекты, которые со временем органически растут. Например, Академический университет при поддержке JetBrains со следующего года впервые запускает программу бакалавриата. Первый набор в 20 человек будет в сентябре этого года.  К работе в лаборатории на матмехе СПбГУ мы планируем постоянно привлекать новых ученых и аспирантов. Мы продолжаем поддерживать президентский физико-математический лицей Петербурга – школу №239.  В этом лицее в свое время учились многие наши сотрудники, а теперь там уже учатся их дети.  Из совсем нового – это Massive open online курсы, которые мы планируем запустить в ближайшее время.

JetBrains планирует привлекать больше ведущих учёных с мировым именем для чтения миникурсов из двух-трех лекций. Это не так просто, потому что, к сожалению, сильные авторитетные специалисты работают в основном за рубежом. Такой деятельностью компания хотела бы инициировать появление научных центров кристаллизации знаний в области IT. В качестве элементарной ячейки таких центров могут выступать, как я уже говорил, научные коллективы при лабораториях в университетах Петербурга. Хорошим примером такого подхода является деятельность математика Стаса Смирнова. Кстати, в прошлом выпускника лицея №239. В рамках первой волны мегагранта под его руководством в 2011 году на матмехе СПбГУ была создана междисциплинарная лаборатория «Вероятностные методы в математическом анализе и математической физике». При создании этой лаборатории он своей целью ставил собрать коллектив сильных молодых учёных-математиков. И надо сказать, что это ему удалось. За время работы по мегагранту получилось подготовить несколько десятков первоклассных математиков, большинство из которых продолжило заниматься научной и образовательной деятельностью.

И последний вопрос: каким вы видите выпускника IT-специальности в будущем? Какими главнейшими навыками и знаниями он должен будет обладать, чтобы быть конкурентоспособным в своей области?
Я считаю, что кроме профессиональных компетенций, которыми в полной мере должен по окончании вуза овладеть выпускник, за годы обучения он должен развить в себе главное умение – это умение учиться, добывать необходимую информацию и быть способным находить ей практическое применение.

Если говорить о тенденциях в образовании будущего в целом, то, по моему мнению, четкая на сегодняшний день схема школа-вуз-работа будет постепенно размываться. Раньше, когда человек после получения диплома приходил на работу, его обучение, как правило, заканчивалось. В будущем же люди будут учиться всю свою жизнь. Этому не в малой степени будет способствовать начавшийся уже сейчас переход сферы образования в онлайн.

Впервые опубликовано в Деловом журнале.