Николай Чашников

chashnikov_b_new

Николай Чашников учился в Петербурге в физико-математическом лицее № 239, думал, пойти ли ему на математику или на программирование, в результате поступил на матмех СПбГУ на кафедру системного программирования, где увлекался всем понемногу.

Летом 2003 года Николай закончил 2-й курс и в компании двух друзей Пети и Кости начал искать работу. Так сложилось, что практику по программированию у Пети вел Максим Шафиров, который тогда руководил проектом IntelliJ IDEA. В JetBrains в те времена студентов на работу не набирали, но друзья решили попытать счастья и спросили у него, можно ли прийти на практику в компанию. “Почему бы и нет?” — ответил Максим, и так Николай сотоварищи проложили тропу для студентов в JetBrains.

Уже работая в JetBrains, Николай пошел в аспирантуру кафедры исследования операций, где защитил диссертацию по вычислительной математике. Университет он не забыл и до сих пор иногда читает там лекции.

Петр, Константин и Николай сейчас по-прежнему работают в JetBrains, а протоптанной дорожкой идут другие студенты (кому удается пройти сквозь строгий фильтр стажировок). Николай сейчас — ведущий разработчик в проекте IntelliJ IDEA.

Николай Чашников:

  • считает, что правильная работа — это работа, которой продолжишь заниматься, даже если исчезнет необходимость зарабатывать деньги;
  • сломав руку во время катания на велосипеде, продолжал писать код в гипсе;
  • не пьет алкоголь и поэтому после дружеских посиделок развозит коллег по домам.