Каким должен быть DevOps-инженер?

Андрей Сизов, ведущий DevOps-инженер в компании JetBrains

DevOps-инженер: какими знаниями и навыками он должен обладать?

Это достаточно новое направление в ИT, и для него нет устоявшихся требований, т.к. каждая компания понимает и внедряет DevOps по-своему. Прежде всего DevOps-инженер должен иметь хороший технический кругозор, т.к. это работа на стыке программирования и администрирования. В идеале нужно иметь опыт программиста, помноженный на опыт администратора, но таких специалистов на рынке крайне мало. В основном текущие DevOps-инженеры – это те администраторы, которые последние несколько лет плотно занимались поддержкой веб-приложений и накопили опыт в этом направлении. С появлением Сloud-провайдеров архитектура веб-приложений претерпела существенные изменения. В процессе разделения монолитных приложений на микросервисы появляются новые шаблоны проектирования приложений, которые программисты вместе с DevOps-инженерами могут использовать для создания распределенных высоконагруженных систем.

Каков инструментарий DevOps-инженера?

Повторюсь, профессия новая и устоявшегося «джентльменского набора» не существует. Почти весь инструментарий для DevOps – это продукты с открытым исходным кодом со всеми преимуществами данного подхода. Сейчас в тренде контейнеризация, автоматизация и оркестрация. Мы выбрали Docker, Ansible и Kubernetes. В качестве Сloud-провайдера выбрали AWS. Также мы используем собственные продукты: IntelliJ IDEA – для разработки и поддержки скриптов деплоймента, Upsource – для Code Review в команде, на TeamCity полностью построен процесс CI/CD.

Каковы требования компании к уровню образования потенциальных сотрудников?

Нам важно понимание, как работают распределенные системы в интернете. Что касается образования, то мы смотрим на то, как человек самообучается, какие информационные ресурсы он посещает, что его интересует в ИT-индустрии. Большим плюсом является наличие собственных проектов, код которых можно посмотреть, например, на GitHub.

Какие требования предъявляются к опыту работы?

Нет ничего ценнее опыта, и нас очень интересуют проекты, над которыми человек работал. Мы хотим узнать подходы, которые используют другие компании, хотим сравнить их с нашими и выбрать наилучшее решение. Нам хочется увидеть реальный опыт развертывания публичных веб-приложений начиная от выбора площадки до вывода в эксплуатацию.

Есть ли особые требования, которые обусловлены спецификой деятельности компании?

Нашей основной целью является предоставление сервисов для разработчиков, доступных 24/7. Одно из основных требований – это ответственность за свою часть проекта. Если что-то пойдет не так, то нужно уметь разобраться в проблеме и вернуть сервис в рабочее состояние.

Если неофициально – хочется, чтобы человеку было интересно этим заниматься, чтобы он получал удовольствие от такой работы.

Полная версия интервью опубликована на портале Системный администратор.