Каким должен быть фронтенд-веб-разработчик

Леонид Хачатуров, ведущий фронтенд-разработчик, компания JetBrains

Какими знаниями и навыками должен обладать фронтенд-разработчик?

Фронтенд-разработка является, наверное, самой бурно развивающейся областью в мире software development. Новые инструменты и фреймворки появляются и выходят из моды со скоростью, вызывающей ухмылку у респектабельных Java-разработчиков. Поэтому в первую очередь фронтенд-разработчик должен отлично владеть базовыми технологиями – HTML, CSS и JavaScript, а также постоянно учиться новому, чтобы не стать «программистом на jQuery» или «программистом на AngularJS».

Стоит также сказать, что фронтенд-разработка становится все более и более «инженерной». Несколько лет назад хороший фронтендер был эдаким умельцем Левшой, который делал сложные вещи, обходя многочисленные ограничения браузеров того времени с помощью экзотических «хаков». Сегодня специалист работает в намного более предсказуемой среде, используя инструменты, привычные для мира серверной разработки, – системы сборки, тестирования, измерения производительности и так далее.

Каков инструментарий фронтенд-разработчика?

Основные инструменты – IDE или текстовый редактор, система контроля версий, issue tracker, сервер continuous integration. Большие проекты задействуют множество сторонних зависимостей, для управления которыми используются NPM и Bower. Для сборки мы применяем Grunt, Gulp и Webpack; тестируем с помощью Karma.

Каковы требования компании к уровню образования потенциальных сотрудников?

У нас нет особых требований к уровню образования – опыт важнее. Но мы очень ценим людей, знакомых с основами computer science (что облегчает взаимодействие с backend-разработчиками) и в то же время интересующихся дизайнерскими дисциплинами и умеющих делать красивые, удобные в использовании вещи.

Какие требования предъявляются к опыту работы?

Для младшего разработчика это владение вышеупомянутыми базовыми технологиями и парочка выполненных веб-проектов, старший разработчик должен иметь три – пять лет опыта, желательно в разработке крупных приложений или сайтов с высокой нагрузкой.

Есть ли особые требования, которые обусловлены спецификой деятельности компании?

Приличный английский язык – большая часть внутренней переписки ведется на английском. Кроме того, фронтенд-разработчик делает видимую часть программы, и поэтому очень хорошо, если он может писать экранные тексты, не обращаясь за помощью к техническому писателю. Да и в других смежных областях, таких как дизайн и юзабилити, высокая степень самостоятельности будет большим плюсом.

Полная версия интервью опубликована на портале Системный администратор.