Каким должен быть Full Stack-веб-разработчик?

Егор Малышев, веб-разработчик в JetBrains

Какими знаниями и навыками должен обладать Full Stack веб-разработчик?

Full Stack веб-разработчик – это квалифицированный специалист, который способен принимать активное участие во всех этапах разработки веб-приложений, начиная от серверной логики и ее реализации с помощью различных технологий и фреймворков, и заканчивая клиентским кодом, работающим непосредственно в браузере.

На мой взгляд, на первом месте стоит именно представление общей картины происходящих в приложении процессов. Наиболее ценно умение планировать структуру приложения, представлять, как все его части будут взаимодействовать друг с другом и с внешними компонентами. Тонкости и нюансы тех или иных реализаций в этом случае не так важны, их можно делегировать людям, более сфокусированным на фронт- или бэкэнд-разработке.

Первостепенная задача Full Stack веб-разработчика – обеспечить создание правильного скелета приложения, который в дальнейшем выдержит нарастающую функциональную нагрузку в виде фич и компонентов.

Каков инструментарий Full Stack-веб-разработчика?

Так как большую часть времени приходится работать с кодом, то инструмент №1 это, конечно же, IntelliJ IDEA Ultimate. Не обходимся и без других наших продуктов: используем YouTrack для постановки и отслеживания задач, TeamCity для автоматизации построения сборок.

Каковы требования компании к уровню образования потенциальных сотрудников?

Само по себе наличие диплома или даже диссертации мало что говорит о человеке. Мы не требуем формальных «корочек», а оцениваем кандидатов по их опыту, демонстрируемым умениям, тому, как они разбираются в сложных ситуациях и находят из них выход.

Какие требования предъявляются к опыту работы?

Как и в случае с образованием, сами по себе сухие цифры вроде «от пяти лет опыта разработки крупных приложений», не являются определяющим фактором. Конечно, стаж важен, но мы оцениваем сам опыт, а не время, в течение которого он был получен.

Есть ли особые требования, которые обусловлены спецификой деятельности компании?

Письменный и желательно разговорный английский язык. Помимо того, что он активно используется для общения внутри компании (у нас много англоязычных сотрудников), сама по себе фронтенд-разработка требует написания различных текстов. К тому же, значительная часть документации различных API и программных продуктов зачастую написана только на английском, и он же является де-факто стандартом для общения в различных сообществах и на конференциях.

Компания предоставляет сотрудникам большую степень свободы в работе, что накладывает большую ответственность и предъявляет повышенные требования к умению самоорганизовываться и эффективно управлять своим временем, чтобы выполнять поставленные задачи в срок.

Полная версия интервью опубликована на портале Системный администратор.