Каким должен быть QA-инженер?

Кирилл Фальк, руководитель отдела качества .NET подразделения JetBrains.

Какими знаниями и навыками должен обладать тестировщик ПО?

Для нас самое важное, чтобы тестировщик любил свою работу, любил тестируемый продукт, глубоко и широко понимал его возможности, какие проблемы он позволяет решить в боевой обстановке у пользователей. Без понимания тестируемого продукта ничего не получится. Так как мы живем в мире .NET, то тестировщик также должен понимать, как в этом мире все устроено, что такое CLR, garbage collector. В линейке .NET-продуктов есть разные (ReSharper, dotTrace Performance, dotTrace Memory, dotCover). Ведущим продуктом в .NET-департаменте у нас является ReSharper, соответственно человек, попадающий в команду тестирования ReSharper, должен понимать, как устроены IDE (в частности, Microsoft Visual Studio), иметь хотя бы общее представление о различных .NET-технологиях, языках программирования. С другой стороны, если человек – профессионал в своей области, то изучить новую технологию или новый подход для него не проблема. Соответственно мы также рассматриваем людей с опытом тестирования Java/веб-ориентированных проектов. Тестировать люди могут по-разному, иметь разный опыт (ручное/автоматизированное тестирование/performance testing), но мы в первую очередь смотрим на то, как тестировщик думает, рассуждает, готов ли он к самообучению, может ли сам ставить себе задачи и успешно их решать, насколько комфортно он чувствует себя при работе в команде.

Каков инструментарий тестировщика ПО?

Главное – это голова. А инструментарий у нас различный – начиная от всей линейки MS Visual Studio, различные VCS, и заканчивая тулзами для изучения крешдампов, например, WinDbg. Используем, конечно, свои же тулзы для профиляции памяти и производительности программы.

Каковы требования компании к уровню образования потенциальных сотрудников?

Особых требований у нас нет. Мы обращаем внимание на то, что человек умеет и чему обучился. На наличие диплома (красный/синий) мы смотрим в последнюю очередь.

Какие требования предъявляются к опыту работы?

Повторюсь, нам важно, что человек знает и что умеет. Но мы стараемся набирать людей уже с опытом тестирования больших коммерческих продуктов.

Есть ли особые требования, которые обусловлены спецификой деятельности компании?

Большинство наших пользователей – программисты, и соответственно тестировать все продукты надо стараться с позиции программиста. Если говорить, например, о ReSharper, одну и ту же задачу разные программисты могут реализовать по-разному, соответственно нам это надо учитывать при тестировании функциональности.

Полная версия интервью опубликована на портале Системный администратор.