Каким должен быть веб-аналитик?

Роман Прокашев, специалист отдела интернет-маркетинга в JetBrains

Веб-аналитик: какими знаниями и навыками он должен обладать?

Наиболее важные навыки – это умение работать с большим объемом данных и умение сделать из данных вывод, который будет ценным для компании и поможет принять правильное решение. При этом важно видеть и неочевидные выводы, а также уметь извлечь пользу из данных, из которых вообще никакого вывода на первый взгляд нет. Аналитик должен, с одной стороны, быть внимателен к деталям и в то же время быть в курсе новостей компании – релизов продуктов, акций, специальных предложений, – чтобы видеть зависимость между этими событиями, объемом трафика и поведением пользователей. Аналитик должен понимать механику всех основных платных и бесплатных каналов, по которым приходит трафик. Проанализированные им данные должны помогать выработать общую маркетинговую стратегию компании. Следует знать и инструменты, которые используются другими командами, – интеграция веб-аналитики с ними может дать дополнительные возможности. Важно, чтобы аналитик мог не только откликнуться на запрос в данных от других команд, но и мог сам определить, какими данными стоит поделиться. Для этого нужно постоянно смотреть на данные под разным углом, думать о том, могут ли они быть полезны.

Каков инструментарий веб-аналитика?

Основным инструментом является Google Analytics или подобные системы. Важно уметь пользоваться системой управления тегами (например, Google Tag Manager) – она позволяет наиболее гибко и оперативно собирать данные, при этом минимально зависеть от команды разработчиков сайта. Чтобы максимально использовать функционал систем вроде GTM, желательно знать основы HTML, CSS и JavaScript. Дальнейшие инструменты зависят от того, как много данных из разных источников необходимо собрать вместе: если нужны данные из внутренней CRM в Google Analytics или наоборот, то обычно используются API, импорт данных, дополнительные третьи инструменты. Использование простых sql-запросов может пригодиться, если есть необходимость вычленять отдельные данные. Сегодня все больше используются инструменты визуализации данных, но практической пользы от них едва ли больше, чем от самых обычных офисных пакетов. Важно также уметь грамотно формулировать и вести свои задачи в issue трекере, чтобы они были понятны коллегам и легко находились.

Каковы требования компании к уровню образования потенциальных сотрудников?

Строгих требований к образованию нет – работа идет на стыке статистики, маркетинга и основ веб-разработки. В университетах этому направлению не учат, а курсы, как правило, не дают необходимых знаний, особенно для работы на международных рынках. Поэтому в отрасли можно встретить людей с самым разным бэкграундом. Решение практических задач важнее дипломов, хоть веб-аналитика без высшего образования встретишь едва ли.

Какие требования предъявляются к опыту работы?

Требования к опыту зависят от сложности задач, с которыми будет работать сотрудник. Для более сложных опыт важен, но не критичен. Можно сказать, что опыт ценен только в связке с такими качествами, как желание, обучаемость, умение разобраться и найти необходимую информацию. Важно и уметь пользоваться своим опытом – переносить и проецировать его на другие задачи, не копирующие друг друга один в один. А для того чтобы начать работать с простыми задачами, хватит мотивации, логического мышления и способности искать информацию в интернете.

Есть ли особые требования, которые обусловлены спецификой деятельности компании?

У нас клиенты почти во всех странах мира, поэтому наш рынок – глобальный. Обязательно знание английского, кроме того, важно понимать специфику продуктов – кто является целевой аудиторией, как люди пользуются продуктом и какие задачи решают. Наши клиенты – это разработчики, и их отличает преимущественно рациональное поведение, в том числе и в использовании сайтов компании. Другой важной особенностью является то, что доля мобильного трафика от общего у нас весьма мала – здесь мы идем немного вразрез с общемировой mobile-first-тенденцией.

Полная версия интервью опубликована на портале Системный администратор.