Играем с коднэймами

У программистов сложная работа. Чтобы подпитывать свой творческий дух, иногда необходимо отвлекаться. Например, мы в JetBrains подбираем кодовые имена для будущих релизов продукта. Вот парочка забавных историй их появления.

Интеллект от бога

idea_Aurora-250

За одиннадцать лет на рынке информационных технологий наш лучший образец интегрированной среды разработки IntelliJ IDEA сменил несколько имен богинь: Stella, Vista, Pandora, Ariadna, Aurora, Pallada, Irida, Demetra, Selena, Diana, Maia, Nika, и самое недавнее — Leda.

Коднэймы находят отражение и в заставках к продуктам. Вот, например, Aurora. Если бы мы делали русскоязычный продукт, наверняка бы изобразили крейсер Аврора, но он ведь интернациональный… а Aurora, кроме богини, по-английски еще означает и «северное сияние». Вот такой коленкор!

Ничто человеческое нам не чуждо

С самого начала в название нашего баг-трекера YouTrack просились человеческие черты характера, качества и эмоции. Долгое время альфа-версия называлась Charisma, пока мы не выяснили, что это имя коммерчески недоступно. Когда баг-трекер наконец поступил в продажу под названием YouTrack, возникли следующие коднэймы, по алфавиту: Daring («храбрость»), Energy («энергичность») и Fascination («увлечение»). Как назовут следующую версию — Generosity («щедрость»), Grotesque («нелепость») или, может быть, Grandeur («величие»)? Скоро узнаем!

Как насчет экскурса в историю искусства?

В команде разработчиков .NET профилировщика dotTrace немало поклонников классического искусства. Поэтому релизы названы в честь итальянских архитекторов и скульпторов, тоже в алфавитном порядке: Arabella, Bernini, Canova и Donatello. В основу дизайна заставок всех минорных версий dotTrace легли работы этих мастеров. Кто бы мог подумать, правда?

splash_Bernini-250splash_Canova-250

Легендарные острова

Когда проект Kotlin начал приобретать очертания, мы подумали, что для него подойдет название какого-нибудь острова. Ну, Java, Ява и всё такое. И мы решили, чего далеко ходить: в Санкт-Петербурге, где находится «IntelliJ Labs», насчитывается по крайней мере 33 острова с уникальными названиями. Из-за легкости произношения наш выбор пал на Котлин — остров в Балтийском море, 32 км западнее Санкт-Петербурга, на котором расположился город-крепость Кронштадт. Вуаля!

Лесное царство

Команда RubyMine совсем недавно начала использовать коднэймы и решила отдать дань японскому происхождению Ruby. Последняя версия 4.5 называется Nire, что по-японски означает «вяз». До этого была Tōhi — «ель». Пускай другие упражняются с алфавитом, эти ребята пошли новым путем: количество букв, которые они используют в названии, совпадает с номером версии! Посмотрим, насколько их хватит…

splashRM_4Tohi_beta-250RubyMine-4.5-250

Всегда есть место географии

В названиях версий TeamCity традиционно фигурируют индийские города: Agra, Benares, Calcutta, Darjeeling, Eluru и Faradi. На первый взгляд в подборе названий по алфавиту все просто, не так ли? В самом деле, с первой буквой проблем не возникает, а вот над некоторыми разработчики были вынуждены поломать голову.

В прошлом году, чтобы найти название на букву F, при этом еще и простое для произношения, разработчикам пришлось перелопатить кучу географических атласов, карт и даже Google Earth. Когда команда сосредоточилась на поисках, пришло странное письмо. В нем индийский университет обещал купить любое количество лицензий TeamCity, если следующий релиз назовут Falna — по имени города, в котором расположен университет. По всей видимости, они разузнали, каким образом мы придумываем коднэймы, и решили прорекламировать свой город и себя!

Вдруг пришло озарение: письмо пришло 1-го апреля — день розыгрышей! Только личность шутника до сих пор покрыта тайной.

Впервые опубликовано в блоге JetBrains на Хабре.