Итоги летних стажировок в JetBrains 2017

В 2017 году мы расширили спектр проектов, участвующих в программе стажировок. Этим летом стажеры реализовали 73 проекта: пятьдесят задач продуктовой разработки, двадцать научных исследований в лабораториях группы JetBrains Research и несколько дизайнерских проектов.

Более семисот студентов со всей России, а также из университетов Финляндии, Германии, Белоруссии, Казахстана и Украины конкурировали за возможность попробовать свои силы в реальных рабочих условиях. А в лаборатории алгоритмов мобильных роботов успешно прошли стажировку двое студентов из MIT (Массачусетского технологического института).

Расширилась и география самих стажировок. Разработчики из новосибирского офиса, который открылся всего год назад, активно включились в программу и выступили руководителями стажерских проектов, а успешным студентам было предложено стать членами команд IntelliJ IDEA, ReSharper и GitHosting в Новосибирске. Как и в прошлом году, удаленные стажировки, в ходе которых руководитель проекта и студент работают в разных городах, показали хорошие результаты.

По итогам летних стажировок более 20 студентов стали сотрудниками компании. При этом, пока молодые программисты не закончат университет, они могут работать в режиме part-time без ущерба для учебы. Для JetBrains важно, чтобы студенты продолжили обучение и получили законченное высшее образование, даже если они уже приняты на работу.

Презентация результатов летних стажировок состоялась 31 августа 2017 в формате интерактивной трансляции между всеми офисами JetBrains и online-трансляции на YouTube. Руководители проектов отметили работу всех стажеров: они справились с задачами, показали высокий уровень подготовки и, конечно, многому научились. Вот что говорят о наших стажировках сами студенты:

Николай Глушаков (ReSharper): «Удобная организация времени, можно подстраивать график под себя и комбинировать работу с другими делами. Понравилось, что люди в команде всегда готовы помочь, это сильно помогло с накоплением нужного опыта».

Сергей Боголепов (Kotlin Native): «Самое важное, пожалуй, это ощущение того, что я занимался чем-то действительно важным. Чем-то, что хоть чуть-чуть сделает мир лучше».

Максим Аверин (Stepik): «Мне очень понравилась атмосфера компании, где тебя окружают очень умные люди и всегда есть чему поучиться».

В новом учебном сезоне мы планируем провести открытый конкурс на летние стажировки не только по всей России, но и в Мюнхене и Бостоне.