Попасть в JetBrains

Новогодние праздники и сессия остались позади, а значит, уже скоро начнется набор на летние стажировки в JetBrains, где ждут талантливых студентов-программистов. Координатор образовательных проектов Вера Оленникова рассказывает о том, что ценится в компании, как проходит отбор участников и чем занимаются стажеры.

Более 50 человек каждое лето приходит на оплачиваемые стажировки в компанию и лаборатории JetBrains Research в результате многоэтапного конкурсного отбора. От трети до половины из них остается работать или заниматься исследованиями. За последние три года по итогам стажировок мы приняли на работу больше 70 человек, и это весомый процент в статистике найма разработчиков в JetBrains. Цифры подтверждают, что нам удалось наладить стажировки как системный бизнес-процесс.

Vera Olennikova

Наше взаимодействие с университетами исторически наиболее развито в Санкт-Петербурге. Совместно с Академическим университетом мы развиваем кафедру математических и информационных технологий. Также мы активно сотрудничаем с Университетом ИТМО и СПбГУ. В вузах преподают наши сотрудники, на постоянной основе проходят учебные семестровые практики и летние стажировки, студенты пишут дипломные работы, участвуя в проектах JetBrains. Мы читаем свои курсы и приглашаем студентов на стажировки не только в Петербурге, но и в Москве, например, на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ. В этом учебном году в МФТИ открылась совместная магистратура JetBrains и Acronis. В московском офисе JetBrains проводятся открытые лекции и мастер-классы для студентов. У нас есть две совместные лаборатории в Новосибирском государственном университете. Кроме того, в Петербурге и Новосибирске успешно работает Computer Science Center — открытый учебный центр, который предлагает бесплатные вечерние очные курсы по анализу данных, разработке ПО и современной информатике.

Во всех российских офисах организованы летние стажировки: в Петербурге, Москве, Новосибирске. Разработчики из Мюнхена, Праги и Бостона также участвуют в процессе и курируют студентов в России удаленно. В США мы активно работаем с MIT, Stanford, University of California Berkeley & San Diego и предлагаем там вакансии в нашем бостонском офисе и лабораториях группы JetBrains Research. В планах — развивать сотрудничество с европейскими университетами, чтобы в зарубежных офисах были свои стажеры.

Отбор на стажировки открытый, и мы стараемся не ориентироваться на наш внутренний рейтинг, чтобы не упустить звездных ребят в других вузах. Конечно, у нас накапливается статистика. В Петербурге, например, лидирующие позиции занимают Академический университет и Университет ИТМО, в Москве — НИУ ВШЭ и МФТИ.

Если программист-самоучка покажет высокий уровень подготовки, мы будем с ним работать, но не обязательно в формате стажировок. По умолчанию же летние стажировки предназначены только для студентов, поскольку относятся к образовательным программам JetBrains.

Студенты-второкурсники с каждым годом все чаще занимают топовые места в рейтинге на конкурсном отборе. Однако если по итогам стажировки мы предлагаем студентам младших курсов продолжить работу, то настаиваем, чтобы до окончания университета они работали в режиме part-time без ущерба для учебы. Конечно, чаще всего на стажировку попадают магистранты и студенты 3-4 курсов бакалавриата.

Первый этап отбора — онлайн-тестирование. Мы предлагаем большой выбор проектов разной сложности. Студенты выделяют три наиболее интересных для них и получают уникальный набор заданий, относящихся к специфике конкретных проектов.

Практический опыт не обязателен. Руководители могут преследовать разные цели, определяя критерии отбора. Однако у нас очень большой конкурс, и студентам с опытом, как правило, проще пройти собеседование.

На втором этапе кандидатов собеседуют руководители проектов, и это не похоже на HR-интервью. Технический уровень студента мы, в целом, можем оценить уже в ходе первого этапа. На собеседовании обсуждаются детали реализации проекта. Важно, например, понять, как студент умеет организовывать свое время. В JetBrains никто никого не контролирует, и на собеседовании мы оцениваем, насколько студент приспособлен к такой модели.

Личное взаимодействие в условиях офиса всегда ценнее удаленного и для студентов, и для их руководителей. Все-таки чаще нетривиальные решения рождаются именно в процессе живого общения. Удаленно, как правило, работают всего несколько человек из принятых стажеров.

Стипендия стажеров — коммерческая тайна компании. Стоит отметить, что ее хватает, чтобы ребята из других городов могли приехать сюда на время стажировки и снимать жилье.

После стажировки мы предлагаем очень гибкие условия работы. Тут все зависит от того, сколько студенту осталось учиться в вузе. Если это выпускник, то речь идет о вакансии Junior Developer. Тем, кто еще несколько лет не сможет работать full-time, мы можем предложить позицию Developer Intern, в том числе для написания дипломной работы под руководством разработчиков JetBrains.

Студенты, получившие предложение работы, могут воспользоваться им позже. Результаты стажировок хранятся в базе данных, и мы начнем работать с человеком, когда это будет для него удобно.

Павел Котелевский 
Материал опубликован в  газете «Мегабайт».